大米“颜值”标准放宽新国标引导健康消费

通过amy001

大米“颜值”标准放宽新国标引导健康消费

5月9日,记者从市市场监管局获悉,国家市场监管总局、国家标准委员会于去年10月发布的《大米》国家标准(GB/T1354-2018)(以下简称“大米新国标”)已于本月起实施,这意味着大米新国标在标签方面越来越规范,进一步方便了消费者的选择。

与2009年10月1日实施的《大米》国家标准(GB/T1354-2009)相比,有哪些变化和调整?记者采访了金华市食品药品检验检测研究院副院长徐光伟。徐光伟介绍,新的《大米》国家标准强调了碾米的加工步骤,删除了不适合特种大米、特种大米、特殊品种大米和添加添加剂大米的旧版。以往大米的加工精度高,也导致消费者对大米的外观品质存在误解,片面追求“细、白、亮、美”。因此,生产企业不得不生产高精度产品,导致碎米和功耗增加。事实上,大米加工的过度精细化不仅浪费粮食,还导致大米营养价值下降,米纤维、维生素B1、维生素B2等营养元素流失。

新的大米国家标准对大米加工精度设定了上限。旧国标要求一级米的加工精度为“米胚和粒面皮层清洗90%以上”,而新国标将其改为80%至90%。加工精度由“下限90%”变为“上限90%”,突出适度加工,更大程度保留大米原有营养价值,既适应绿色发展理念,也促使加工企业更加注重提高大米加工品质,避免过度加工,加快转型升级,促进行业健康发展。

在调整和分级标准时,包括碎米含量指标、使用垩白指标等。“通过分析研究,适当调整碎米含量不会造成产品感官上的显著差异。”徐光伟说,在垩白粒率和垩白度两个指标中,垩白可以综合反映垩白粒数、垩白面积和垩白面积占米面的比例,比垩白粒率更准确。因此,在新的稻米国家标准中,“垩白”取代了原来的“垩白粒率”。

在《大米》新国标中,在产品等级调整方面,减少了四个等级的大米,将大米产品的等级调制设置为大米和优质大米三个等级,糯米三个等级减少,只设置了两个等级。在检验方法上,删除了感官检验和混合检验的内容,明确了参照样品进行加工精度检验和品尝评分检验项目的实施标准,对部分检验项目的检验方法进行了调整和更新。

此外,新国标首次规定优质大米要标注“最佳食用期”,并提出“口感分值”,这是衡量大米食用品质的分级指标,方便消费者选择。徐光伟表示,大米新国标更加注重品质和口感,引导企业减少过度精细加工,保留大米原有的营养价值。需要提醒的是,大米生产企业要密切关注产品的等级标准和实施日期,注意产品标签更换的节奏。同时,市民在选择大米时,不妨购买按照新国标生产的大米。

关于作者

amy001 administrator