1949年,父亲刘的儿子、的父亲把他的大好年华献给了东阳。

通过amy001

1949年,父亲刘的儿子、的父亲把他的大好年华献给了东阳。

“我爸总说他已经是一个真正的东阳人了。”说起他的父亲刘,65岁的就从这句话说起。刘是山东省临沂市平邑县的一名南方干部。他于1949年10月来到东阳。他是当年来到东阳的幸存南方干部之一。他参与并见证了东阳70年的变迁与发展。

刘生于1930年。除了腰弱,她还是很健康的。目前和妻子住在一起。他于1945年参加工作。1949年5月,16岁的他随南军离开家乡,前往金华。参加学习后,同年10月被分配到东阳工作。此后留在东阳,一直在农村从事基层工作,可谓“把青春献给了生活”。

“其实,我父亲很少跟我讲过去的事。小时候,爸爸很忙。除夕和元旦一年只有一两个假期,退休后也只是偶尔提起。”刘珂说,父亲刚到东阳时,生活非常艰苦。他吃不饱穿不饱,却全身心投入工作,猎杀土匪,镇压暴乱,工作环境岌岌可危。

解放初期,虽然大部分土匪已被消灭,许多流寇依然猖獗,但刘却从不畏惧。当时,他住在大连村,与土匪隔着一堵墙,但他对此一无所知。当他得知情况后采取行动时,匪徒已经逃跑了。

到达东阳后,语言成了刘工作的一大难题。但经过“自学”,他不仅能听懂方言,还能说一口流利的南翔方言,与当地干部群众相处融洽。

刘保存了很多老照片。最让他遗憾的是,1949年他南下时拍的一张照片丢失了。因为他奶奶特别喜欢那张照片,他就给了她,但是她后来找不到了。他小心翼翼地将一张三人的黑白照片封在塑料袋里,这是他在巍山香岗乡工作时与两位东阳干部的合影。

刘珂说,他的父亲出生在东北,成长在山东,但他把人生的美好岁月留给了东阳。起初,刘是个文盲,只知道自己的名字。后来,他有了读书的机会,在东阳成了家。“我非常敬佩我父亲这一代的老干部。他们为这片土地付出了全部努力,全心全意为人民服务。”

“我的身体是父母给的,其他一切都是共产党给的。”刘对说道。

关于作者

amy001 administrator