德邦照明“点亮”北京世博会将利用光影打造可呼吸的绿色建筑。

通过amy001

德邦照明“点亮”北京世博会将利用光影打造可呼吸的绿色建筑。

在刚刚过去的五一假期,北京世博会共接待游客34.13万人次,其中,世博夜游成为众多游客的热门选择。

金色的露台、五彩缤纷的花朵、宏伟的场馆和灯火通明的街道…每当夜幕降临,整个公园在灯光的映衬下变得五彩缤纷,梦幻般。在这光影的海洋中,2014年北京世博会中国馆以其独特的造型和恰到好处的灯光,成为了夜晚一道靓丽的风景线。

中国馆是北京世博会的标志性建筑,也被称为“会呼吸”的绿色建筑。值得一提的是,该场馆的泛光及景观照明工程由横店集团邦德照明有限公司(以下简称“邦德照明”)的子公司浙江邦德公共照明有限公司设计实施。

邦德照明是我市上市公司。自成立以来,一直专注于绿色照明产品的研发、生产和销售。在行业内积累了20多年的专业生产和照明工程实施经验。目前是金华市唯一拥有照明工程“双a”资质的企业。由于优秀的专业技能和行业口碑,中国馆主楼施工单位积极向德邦照明伸出“橄榄枝”,希望德邦照明全面负责场馆的照明工程。

“接到这个任务后,我们觉得自己有很大的责任。为了加快项目建设,公司立即出动精锐士兵,成立了专业的项目团队。从方案设计深化到施工图确定,再到现场施工管理,实现全方位、无缝参与,及时与北京世园会事务协调局、规划设计单位及主管部门领导沟通,共同深入项目施工现场。”照明工程销售总监王玉萍是该项目的领导者之一。他说,在过去一年多的时间里,从去年2月进场到今年3月施工完成,项目组成员按照职能分工,在各自岗位上勤奋工作,确保按时保质完成任务。

由于照明管线无法外露,中国馆主楼施工之初德邦照明团队就已进驻,与施工单位同步进行方案设计,现场施工时根据建筑结构逐步优化调整照明方案。“我们在主体育场都应用了LED灯,而球场周边根据实际需要应用了草坪灯、庭院灯、树灯和水下灯。”王玉萍表示,为尽可能完美地实现建筑照明效果,减少照明对绿色生态环境的影响,公司在选灯阶段充分考虑了灯具的配光、色温和亮度,并结合中国馆主体建筑的结构特点,选用了定制化的窄光束泛光灯,真正匹配了北京世博会“绿色生活,美丽家园”的理念。

为了加快工程进度,在最忙的时候,德邦照明每天安排100多人坚守施工现场。“队里一位现场管理负责人全身心投入工作,一个月内瘦了10多公斤。”王玉萍表示,中国馆泛光照明及景观照明项目的成功完成,不仅展示了德邦照明的综合实力,也极大提升了公司的整体形象。

“近年来,德邦照明始终致力于参与和打造文旅夜游项目。下一步,我们将在这一领域进一步拓展,为市民和游客创造更加绿色、健康、智慧、多彩的夜游环境。”王玉萍说。

关于作者

amy001 administrator