郭相华:工匠精神永不消逝,创造更好的工艺。

通过amy001

郭相华:工匠精神永不消逝,创造更好的工艺。

4月26日,在首届中国红木家具展开幕式上,郭相华被授予“国家技术能手”奖牌,他是2015-2017年东阳市中国技能大赛中取得优异成绩的三名选手之一。

“为了创作出一部理想的作品,从构思到绘画,有时需要长达一年的时间才能曝光。”43岁的郭相华告诉记者,木雕作品应该从构思图开始。根据木材原料规格的不同,适合雕刻的作品类型也会有所不同。2016年,他拿到一根树根原料,每天放在眼前,不断改变树根的摆放角度进行观察。直到有一天,突然受到启发,郭相华创作了木雕作品《公鸡》,经市工艺美术行业协会推荐,成功登上了浙江卫视的荧屏。

平时,郭相华喜欢种花养鸟,这为他专攻的花鸟木雕方向提供了灵感。为了让雕塑生动,他从种下种子的那一刻就开始记录。他会每天仔细观察变化,从拔芽、承花、接骨到开花,用心感受不同时期的芽、花、枝、叶的形状。郭相华说,花鸟作品灵动逼真,需要多年的观察和积累。

“磨刀不是樵夫的错,磨刀也是人心的磨刀。只有保持平和平和的心态,才能全身心地投入雕刻。”郭相华告诉记者,把刀刻成工匠就像武侠小说中大师的武器。只有通过日常实践,才能将自己的情感注入手中的刻刀,达到“人刀合一”的境界,让作品表现出作者想要表达的精神。近年来,郭相华将木雕与家具制作相结合,希望更多的人能感受到东阳木雕的魅力,不断提升红木家具的工艺。

郭相华说,除了自己的实践之外,他会一直欣赏和思考木雕前辈的作品,就好像他能在雕刻时看到他们的身影,他们的情感倾注在作品中。通过不断的学习,他将来会创作出更好的木雕作品,成为东阳木雕工匠精神的传承人之一,为东阳木雕工艺的发展贡献自己的力量。

关于作者

amy001 administrator