别出心裁,别出心裁,“智慧”,朽木盛开。

通过amy001

别出心裁,别出心裁,“智慧”,朽木盛开。

俗话说:“外行看热闹,内行看门道。”4月26日,九龙塘红木创始人葛洪亮携新品牌“古牧清源”参加首届中国红木家具展。此次展出的几款紫光潭新品吸引了众多同行交流欣赏。与普通人关注的款式、价格等常规元素不同,这些同行最关注的是其精湛的制作工艺。

“小材料技术贵,大材料材料贵。”在经商30多年的葛洪亮看来,木材价格相对较低的紫光坛家具,可以几番加码,以媲美红紫檀的价格出售,其工艺价值首当其冲。

与其他红木原料不同的是,业内人士都知道“十檀九空”是指像紫光坛这样的红木原料获取困难。产出率只有7%到8%,散料甚至不到5%,远低于高端红木紫檀的30%到40%。“很多客户和同行来我厂看原材料,都很震惊!因为他们看到的几乎都是朽木。而这些腐烂的原木正是我们今天看到的工艺杰作,这要归功于大师们的匠心。”葛洪亮说。

“一件真正具有艺术价值的家具,每一个细节都有灵性,这种灵性来自于精湛的工艺。”葛洪亮指了指手边紫光潭茶几的面板。30-40厘米宽的面板图案自然美观。如果不需要强光逐个看图案,就看不出是由三块面板组成的。这样极端的拼接效果,需要经过烘干、取料、榫卯精密拼接等一系列互锁过程。25年以上经验的木匠很难完成。由于技术要求高,在葛洪亮的企业里,无论哪道工序,几乎都可以留下工作25年以上的有经验的工匠。“如果你想细说做工的精致,我可以给你讲两个小时这个茶几的细节。”葛洪亮笑着说道。

“从我们这个行业来看,红木家具的工艺越来越极端,而且每一小步的改进,工时和技能的成本都在成倍增加。比如我们做一套红木沙发,我会在打磨工序上花费几万个工时,而对于普通批量生产红木家具的厂家来说,刮磨一套沙发的工艺成本可能只有几千块钱。”尽管工作耗时耗力,利润微薄,葛洪亮始终认为红木家具暴利时代已经过去,只有匠心打造的红木家具才能在激烈的市场竞争中始终立于不败之地。

关于作者

amy001 administrator