做好“加减法”按下“加速键”引领木棉场党建打造“石梅村”

通过amy001

做好“加减法”按下“加速键”引领木棉场党建打造“石梅村”

在几台大型机器的作用下,一栋破旧的房子倒塌了…日前,南马镇双溪村木面田自然村13栋危旧房连片拆除,为该村未来发展腾出空间。

作为今年“十大美丽乡村”创建村之一,木面田村近期全面落实“党建加分”理念,发挥基层党员引领作用,为“减法”腾出空间,为激活文化做优“加法”,加快项目建设规划推进。

做“加减法”,按“加速键”

木棉田党建引领“石梅村”创建

“原来村中心基本都是破旧的房屋,杂乱无章,环境恶劣,不仅影响了交通,也大大降低了村庄的整体风貌。”木面田村村务负责人钟志刚表示,拆除危房、改善村民居住环境是创建“石美村”的第一步。

起初,有些村民不理解。为此,木面田村党员干部率先垂范,同时在拆迁前后做了细致的安排,让村民吃了“定心丸”。

这次拆迁涉及到杨靖侃家的六套房子,他奶奶很苦恼。杨景侃向两个村委会保证,他会支持村里的建设,拆除危房,奶奶的思想工作由他来做。“住危房不安全。况且拆了就可以盖新房,住得更舒服。”杨靖侃几次说服奶奶,终于做了她的思想工作。

拆迁前,村干部主动提出提供临时安置点,村旧协会长钟兴福等党员积极参与搬迁,解除村民后顾之忧。村民杨立新说:“村里党员干部的奉献精神让我们感到安心。

高墙曾经在农村地区非常流行。“但围墙高,影响视线,人们见面打招呼的次数也少。”钟志刚说,为了推动创作,村委会决定拆掉高墙。“一开始有些人不太理解,有顾虑,担心高墙不安全,担心自己的利益受损。但只要党员干部带头,就没有做不到的事。”

就这样,钟志刚第一个推倒了自己的墙,他也说服了自己的亲戚朋友一起行动。现在,村里5个村民已经主动拆了院墙,计划建一个半米高左右的围墙。

前不久,年轻干部帮助最美乡村创建走访时,一些年轻干部提出了保留传统文化,用有时代感、怀旧感的物件创造亮点的想法,也为“创美”之路开辟了空间。

“这和我们村委会的想法不谋而合。”钟志刚说,目前村里正在收集老古董和物件,计划请相关专家好好设计,创造不同的风景,留住乡愁。

创造美的如火如荼也得到了干部和村民的积极支持和热情响应。钟主动捐出价值1万元的苗木,在村口搭建绿色节点。年轻的党员钟小君带头打破自家门前的水泥板结,买树苗建起了美丽的庭院…类似的例子不胜枚举。

“党员干部率先垂范,打消了村民的观望犹豫。”钟志刚说,现在村民参与创建的积极性很高,有11户登记户创建精品园林,20户登记户创建美丽园林。

南马镇相关负责人表示,今年南马有10个村参加了“十大美丽乡村”竞赛,现在各个村的创建工作正在有序进行。全方位动员、全员参与、全力以赴,成为村庄创建的“主旋律”。

关于作者

amy001 administrator