一站式死者社保结算数据共享

通过amy001

一站式死者社保结算数据共享

前几天,市民王先生到市行政服务中心社保窗口询问其家属需要办理哪些手续才能结算。得知社保局根据殡仪馆提供的数据为死者办理了丧葬费等相关业务,王先生惊喜地称赞道:“这真是方便了我们老百姓。”

据了解,过去,申请与死者有关的社保待遇,要求家属分别提供死亡证明、殡仪馆火化证明、亲属关系证明等材料。针对此繁琐事项,我市进行了研究协调,决定通过数据联动简化事项。从4月9日开始,对死者相关社保待遇进行结算,实现数据共享和“一站式服务”。家属在殡仪馆办理死者火化手续时,只需提供申请人和死者的身份证、居民的死亡丧葬证,填写《死者火化登记表》。殡仪馆收集的信息通过数据共享实时传输到社保局。员工收到信息后,将终止业务运营。死者应享受的丧葬抚恤金和个人账户余额,可于次月15日直接汇入死者原缴费账户或社保卡(市民卡),无需家属到社保局办理其他手续。

关于作者

amy001 administrator