夏季过后,如果气温变化遇到恶劣的雷雨天气,将第二次判定为夏季。

通过amy001

夏季过后,如果气温变化遇到恶劣的雷雨天气,将第二次判定为夏季。

4月24日中午,天空突然变得漆黑如夜,夹杂着冰雹的暴风雨袭击了我市10多分钟。

市气象台工作人员姜从杰介绍,4月24日12时至13时,市气象台站场雨量达20.3毫米,其中吴山社区场雨量最高,为24.6毫米,市区暴雨、暴雨集中在12时30分至12时45分,12时37分左右开始下冰雹,风力6至8级。市气象台12时15分发布黄色雷电预警信号。

13时40分,市气象局发布恶劣天气通知。报道称,12时30分至13时40分,我市中北部出现短时强降雨、强雷电、雷暴、局地冰雹等恶劣天气。市区、果寨、东阳河等地1小时降雨量达20毫米以上,城东、格山、巴达等地有7级以上大风,其中果寨瞬间有11级大风。

伴随着大雨大风,东城的闷热天气得到了很大的缓解和降温,这是我市继夏季之后的第一次强对流天气。

是的,这个夏天来得有点早。气象夏季标准为:日平均气温连续五天超过22℃的第一天,为当年夏季。市气象台副台长张斌介绍,18日至22日,市区日平均气温连续5天超过22℃,我市今年首次判断夏季时间为4月18日。上周六是谷雨节气,春季最后一个节气,也就是今年夏天比谷雨早两天。据悉,往年夏天一般在5月中旬,今年夏天气候有些反常。

张斌说,这是第一个判断。如果平均气温连续5天下滑,低于22℃,夏天会判断两次。

关于作者

amy001 administrator