日照东百乡缝纫虎鹿虎鹿镇“三驾马车”打造“世界缝纫之都、中国香榧之乡”

通过amy001

日照东百乡缝纫虎鹿虎鹿镇“三驾马车”打造“世界缝纫之都、中国香榧之乡”

“东白茶具有‘五兰花’的独特品质。采摘、晒干、浸泡后看起来像一朵兰花。它还有兰花状的锈斑,闻起来像兰花。”2019年4月7日,“三月三”虎鹿采茶节在葫芦镇溪口村香茶地开幕。镇党委书记单开泉向客人介绍了东白茶。本次活动的主题为“东白茶香与虎鹿传说”,旨在全方位展示葫芦镇东白茶产业,推动“东白茶农耕精耕”农业特色产品品牌建设,促进乡村旅游发展繁荣。

今年以来,葫芦镇围绕“东方阳光白,虎鹿缝香”的产业特色,发挥自身优势,加强规划,彰显特色,全力打造“中国香榧之乡、世界缝都”。

挖掘资源发展旅游的人文驱动

“三月三”葫芦采茶节是葫芦镇打造节庆链条、大力发展古村落旅游的重要组成部分。除了采茶节,葫芦镇还有5月5日彩寨端午、7月7日东白山旅游节、9月9日重阳节等节日。

此外,葫芦镇以东白茶为先导,不断提升东白茶系列高端农产品的知名度和影响力。除了茶叶和香榧,还扩大了东白竹编、虎鹿豆浆、东山豆腐干等传统产品的知名度,开发了葛巾等新产品。

推动创新,打造世界缝纫之都。

“我每两个月来一次Hulu,因为我可以在这里一次性拿到我需要的所有产品。”在龙翔缝纫店,一位来自巴基斯坦的商人说,他能用手势用简单的普通话交流。

鹿缝试衣城有1000多家店铺,经营缝纫配件6万多种,年销售额几十亿元。每年吸引成千上万的外商到市场采购,缝制部件的销售占全球市场份额的70%以上。很多企业经营者已经从贸易转型到制造业,把每一个小配件都做到了极致。梭壳、砂带、针板等20多种缝制配件销量全球第一,巩固了虎鹿世界缝制之都的地位。

为推动缝制配件产业提速,葫芦镇不断完善产业功能区规划,邀请专家修订发展规划,积极引导企业尽力而为,鼓励和加强线上销售,提升科技含量。

齐心协力建设“美丽乡村”

走进葫芦镇葛寨村下溪头,违法建筑被拆除,房前屋后垃圾被清理,赤膊房整改正在进行…最近,葫芦镇很多村庄掀起了改善村容村貌的热潮。

“创建‘石梅村’,需要党员带头。我们要从自己做起,最后带动全体村民共同努力,把这项工作做好。”下溪头自然村负责人程伟民介绍,目前,该村正在整治20余户农户的赤膊房,计划建设一批精品院落,尽快打造“石美村”。

今年,葫芦镇8个村参加了全市“美丽乡村”评选。各村将严格按照方案,做好绿化、庭院、管线等工程,做到配套设施同步、内外协调。

为打造一批看得见绿、看得见水、记得住在乡愁中的宜居乡村,让游客游览东阳古民居、购买东白土特产,葫芦镇注重在乡村发展中融入生态元素和人文特色,努力将特色缝纫产业、制造业高地、古建筑休闲游、美丽乡村建设有机融合,不断推动文化优势向发展优势转化。

关于作者

amy001 administrator