东阳“最美河长”

通过amy001

东阳“最美河长”

陈晓华:系统思维布局,写好水的故事

他是陈晓华横店镇关桥西的村级河长。每周二是他定期在河边巡逻的日子。发现问题会自己解决,或者联系相关人员及时清理。

村里专门成立了河长制工作领导小组,抓好全村水域的建设、管理和提升,建立了日常巡查管理机制。

官桥村有15个池塘,可根据实际情况进行清理升级,清淤、驳坎、引水、种植、养鱼、种植睡莲…实行“一池一长”制度,每周检查。

作为村党支部书记,陈晓华注重系统思维。2018年,我们要争创“石梅村”,从岸到岸整体呈现。为了呼应老街古楼,特意开了一条小溪,搭了一座石板桥。溪水流经精心雕刻的扇形石阶,进入扇形水池,通过排水孔流向下一个池塘…

张玉良:一个好的水利部长会创造一个好的局面。

刘杰街道张麻城社区党支部书记张玉良有一个美称——“治水好书记”。

水处理初期,他担任护河队长,每天都去石马河自愿检查。有一次,一大块塑料布漂浮在王献桥附近的水面上。他二话没说,脱下鞋子,赤脚走到冰冷的小溪边打捞。

每次去河边,他都带着一个网兜和一个垃圾桶去社区广场和石马溪检查。当他看到水面上有漂浮的物体时,他用网袋把它们捡起来…

他重视整体创造环境改善。沿着小区的青石板路走,可以看到一个古色古香的油坊,旁边就是水系改造后的池塘。边渠用石头和小井装饰,搭配山水墙画,成为村民们饭后散步的好去处。

正是这种思路让社区受益于环境改善,吸引了众多商铺入驻,带动了创意产业。

涂忠良:以治水为目标,带领全民护水

南马镇下土村党支部书记、村级河长沈土忠良是浙江省“千好支部书记”,金华市治水先锋。

沈忠良带领两个村委会的班子,深入每家每户听取意见,耐心细致地做了思想工作。在“五水治理”中,红塘坑、龙溪河等村内河流得到有效治理。

担任龙溪河、洪塘坑河负责人以来,认真学习,有针对性地开展工作,时刻找时间巡视、看一看,及时将存在的问题反馈给河道保洁人员或相关责任部门,跟踪督促,确保河道及其水面整洁有序,经常组织一系列护河活动。

涂忠良非常重视宣传,到门口为两岸村民做思想工作,宣传爱水、珍惜水、节约水的理念。他说,认知和态度是基础,好习惯的养成需要一个过程。

汪国钊:以身作则,追求全民治水。

吴街道西园社区居委会主任汪国钊,自担任西溪段村级河道长以来,以身作则,深入治水一线。如果有问题,他会立即赶到现场处理。

汪国钊每周一次全科检查,及时处理问题。在早期,西溪经常散落着塑料泡沫和其他垃圾,两边都是杂草。他一看到就会下去捡,清理,不怕脏,不怕累。

西溪干净漂亮。他保护西溪一点也不马虎。他每月组织社区工作人员打扫一次西溪。

他自发学习“五水共治”的内容,经常向群众讲解、宣传。对于没有环保意识的村民,他会做一些工作,介绍现行政策…他说,河长不仅每天巡河,还发动群众,依靠群众,为全民治水。

卢安东:用心保护,用心创造美。

东阳镇赵塘里村党支部书记卢安东是仙门溪赵塘里段的村级河长。检查时,他总是随身携带垃圾袋。

村级领导需要每周进行检查。事实上,卢安东一个月去河边的次数多达十几次,甚至二十次。他说:“河道的事情是你自己的事,我们应该处理好。”

卢安东认为,做一件事,首先要有正确的认识,当认识到位,工作就会全力以赴。有一次巡河,他看到小溪里有一袋垃圾,马上追查,然后回家一探究竟,耐心宣传教育,最后村民认识到自己的错误,把垃圾打捞上来,做了陈述。

“污水必须减少和控制,水源必须充足.”卢安东说,这是治水的基础。肇塘更早启动改厕工程,一年内淘汰露天粪罐,改造污水管网,实现污水管网全覆盖。

关于作者

amy001 administrator