白云街道流动垃圾分类员帮扶。

通过amy001

白云街道流动垃圾分类员帮扶。

2日下午6时10分,东阳市富泰纳环保科技有限公司工作人员李阳驾驶垃圾分类机行驶至白云街道外托社区张远路,等待周边居民投放垃圾。当我听到汽车的喇叭声时,不时有居民拿着垃圾袋过来。

记者在现场看到,垃圾分类投放车具有投放、运输、宣传等功能。桶上有4色垃圾桶,桶上方分别贴有厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾的分类宣传内容。扩音器在循环播放提示:“垃圾分类时间到了。蔬菜、剩菜等易腐垃圾放入绿色垃圾桶,金属制品、纺织品、玻璃制品等可回收物放入蓝色垃圾桶……”

据白云街道办事处副主任吴如建介绍,目前,外拖社区已全部撤桶,实行“两套四点”垃圾分类模式。但张远路与兴平西路附近区域房屋前后空间较小,除道路外无公共空间,垃圾分类亭难以落地。为助力创意工作,解决这些地区分类亭建设中的“空档期”过渡问题,方便居民就近投放垃圾,白云街道于上月底试运行了一辆移动式垃圾分类车。垃圾分类员每天早晚定时在张远路、兴平西路五个点收集垃圾,每个点停放15分钟。

“我们的外托社区面积很大,西至中山路,东至关山路,北至兴平路,南至湖宫店巷,常住人口4000多人。”坨社区党支部书记钱介绍,坨社区已建成5个垃圾分类亭。经过之前的宣传和劝导,居民现在会自觉在固定时间投放垃圾。“现在,移动垃圾分类机每个点的停车时间都很短,很多居民还需要一段时间才能习惯。我们会积极配合街道做好宣传工作。”

关于作者

amy001 administrator