东阳最美的六河五塘,你去过几个?

通过amy001

东阳最美的六河五塘,你去过几个?

今年3月22日是第27个世界水日,3月22日至3月28日是第31个中国水周。我省确定此次活动主题为“建设美丽河湖,共创美好生活”。

我们城市的治水工作卓有成效。在上报乡镇最美河流、最美池塘、最美河长的基础上,2018年评选出5条市级最美河流、5条市级最美池塘、5条市级最美河长。四渡溪被评为金华最美河流。

金华“最美河流”

四度溪:“四不”生态环境白鹭飞小鱼游

几只白鹭齐飞,小鱼在水中游来游去,小溪边的草坪护坡,还有河堤上的松树都挺拔…

2012年,东阳开始治理四渡溪,四渡溪从著名的“烂肚肠”变成了“金华最美的河流”,再现了诗情画意之美。

四渡河全长15.4公里,其创作段为迎宾大道至东阳河3.5公里。坚持“不砍树、不取沙、不覆盖、不砍伐、不拉直”的“四不”生态治理理念,集防洪、景观、休闲于一体,达到堤顶高程20年一遇的防洪标准。拉直不弯曲,留足滩地、生态混凝土挡墙、“土工布”“纤维网”护坡,留洞穴、设鱼窝…

如今,西都西环境优美,生态丰富。沿着村子,有护河员,他们从下游逆流而上。布告栏上有护河员的姓名和电话。

东阳“最美河流”

五柱溪:直面“自然气息”

站在巍山镇五柱溪大桥上,我感受到迎面扑来的“自然气息”。

宽37米,溪水清澈,流入低坝后溢出,“哗哗”的声音响起。河岸郁郁葱葱,有竹子、樟树、桂花树和柳树等绿色植物。

五柱溪起于罗店,源水为无污染的山区罗店坑和湘西,一直流向白溪河,全长6公里,无污染源,自然风味。

清澈的小溪滋养了沿途的村庄。两千年的樟树矗立在五柱溪古洞的头上,溪水顺着涵洞流入村庄。村里的古洞名声深远——水清得可以看到洞底,下面的绿草也随着水波起舞…

城头溪(城头段):有意将溪流和池塘融为一体。

横店镇伟峰社区城头社区,两个池塘之间有一条静静流淌的小河,叫城头溪,溪旁有杨柳,小溪里不时有小鱼在游动。

城头河城头段全长约300米,贯穿城头居民区,流入南江口。整治过程中,对河道两侧堤防、河底进行了疏浚平整,改善了河道周边景观,两侧种植了柳树、草坪,人行道拓宽了3米。

头溪的景观墙由青砖、鹅卵石和磨盘组成。每块磨盘中央都刻着一个大大的红字。一排连接线组成了“永远跟党走,永远为人民服务”的符号。风景有意而有趣,小溪和池塘的景观融为一体。

西部:城市生态屏障的自然景观之美

Xi吴宁段起点为水竹坞、神门坑、西仙峰,是东阳市的自然生态屏障。该段位于西溪河上游,全长15100米,具有原生态特色,溪水清澈见底,两岸青竹葱茏。

水竹坞景区的水竹坞古道长约700米,树木参天。明代著名的思想家、文化学家、书法家王守仁曾在水竹坞的悬崖上刻下“万松湾”二字。西仙峰上坡道路两侧有杉树和马尾松,蜿蜒的上坡道路充满了风景。

资溪(西营-前坪段):青山绿水,百年古桥相伴。

左村镇赵楼村母亲河子溪(西营-前坪段)约6公里。

岸边绿水青山,我们可以看到意气风发的松树、水稻、水果和草,河边的古树迎接远方的游客…

紫溪河上有三座百年以上历史的省级文物古桥,典型的单拱石桥白河桥和高东桥,非常罕见的廊桥石桥。整个石基桥为木结构,如古宅,顶部人字结构,黑色土瓦。底部铺木板,两边木墙用柱子分成几段。曾经是连接衢州、东阳、磐安的主干道。

赵楼村是一个森林村,在紫溪旁有漂亮的护栏和大量的花草树木。

亭子:玩水观鱼,平板溪成了旅游景点。

三乡葛溪村的母亲河葛溪,经潘溪流入黄塘溪鱼井,全长7000米。它最大的特点是平溪和石斑鱼。

平班溪是一种稀缺的自然资源,全长900米。游客赤脚走在浅溪里,小鱼在脚趾间穿梭。小溪里有许多水质很好的野生石斑鱼。

在保持原有生态风貌的基础上,对格格溪进行了系统升级。葛溪岸边1200米长的“石头”“木板”铺成的生态廊道,以石头和绿植精心构筑的节点景观,与周围的景观场相得益彰,“小瀑布”不时可见…去年国庆假期,一千多名游客让这个小山村热闹非凡。

东阳“最美池塘”

傅:公园四周都是零散的风景。

唐宓位于湖溪镇国寨一村北部,周围是一个绿植茂盛的公园。

在“五水治理”中,唐宓实现了“臭塘”向生态公园景观的转变。该村投资10多万元疏浚,面积扩大到600多平方米,改善池塘和堤防,疏浚水系,从水库引进活水,并结合创建城市森林村,投资10多万元进行绿化美化工程。绿色植物的高度是分散的,这是一个阴影。

堤上有景观植物和建成的景观石,堤旁铺红砖、黄砖步道。望向水中,周围的房屋和蓝天白云都在自我反省。

月池:“莲花”开鱼,水草中游。

街道东侧丽寨社区月塘周边环境干净优美,池底水草婆娑,鱼儿在游动。

经过多次清淤换水,池塘水质没有改善。2018年,村里引进了一家科技公司,第一步采用全生物溶液清理污泥。第二步是将莲藕池的污泥从其他地方转运过来,种植水生植物;第三步是放鱼、蜗牛等。进入池塘形成完整的生物链。即使没有活水,也可以自己维护好生态环境。

李宅的荷花灯众所周知,月塘是主要的展示灯区。如今,水面上的荷花,水中游动的鱼,漂浮在水下的水草都很美。

杨树堂:景观很丰富,玩起来很好玩。

鹿镇孙寨村曹寨的杨树池宽敞,水清树茂。

原来,村里有三个小池塘。新农村建设期间,该村将池塘纳入村庄规划建设,将3个池塘连为7亩。

三角形亭子、四边形亭子和六边形亭子,池中有一座拱桥。夜晚,桥上、亭上灯火通明,水面上有一条100米长的九弯长廊。水中有观赏睡莲,充满乐趣。

池塘四周是桂花、银杏、山茶花、青石护栏、石凳和一条徒步小径。村民喜欢晚上来这里。

荷塘:城市里的一池清水

宁杰街道董贤社区瓯河塘社区瓯河塘,占地面积约1200平方米。

荷塘社区已有400多年的历史。在此期间,事情发生了巨大的变化。城中村改造后,有了许多新房子和干净的环境。村口牌楼上的“都仙地”二字,诉说着村里的往事,荷花池永远在身边。

荷花池位于住宅区的北部。在“五水治理”中,经过清淤、接水系统、改善周边环境,现在池塘里的水是清澈的,池塘里种植了睡莲、荷花等水生植物,既美化了生态环境,又改善了池塘的水质。池塘附近的环境干净整洁,是周边居民休闲纳凉的好去处。

荷花池:九曲桥池中散步,赏樱雨中堤。

横店镇众星莲村众信堂的芋头荷塘,两岸群山环抱,绿意盎然,池水清澈,鱼儿欢快。

荷塘占地3亩。与“石梅村”联合创建的中信会馆,完成清淤1000立方米,复植50米,栽植绿化树木6亩,樱花1000余株,提升了环境景观。

池里引入活水,池边增加了一条2.8米宽的徒步小径。路边被花岗岩和花岗岩柱子包围着。你可以沿着池塘上的九曲桥去水池中央的休闲亭看鱼,欣赏风景。晚上会点亮四色灯笼。池中“中国梦”的党建节点独具特色,加上灯光,成为夜晚一道靓丽的风景线。

东阳“最美河长”

陈晓华:系统思维布局,写好水的故事

他是陈晓华横店镇关桥西的村级河长。每周二是他定期在河边巡逻的日子。发现问题会自己解决,或者联系相关人员及时清理。

村里专门成立了河长制工作领导小组,抓好全村水域的建设、管理和提升,建立了日常巡查管理机制。

官桥村有15个池塘,可根据实际情况进行清理升级,清淤、驳坎、引水、种植、养鱼、种植睡莲…实行“一池一长”制度,每周检查。

作为村党支部书记,陈晓华注重系统思维。2018年,我们要争创“石梅村”,从岸到岸整体呈现。为了呼应老街古楼,特意开了一条小溪,搭了一座石板桥。溪水流经精心雕刻的扇形石阶,进入扇形水池,通过排水孔流向下一个池塘…

张玉良:一个好的水利部长会创造一个好的局面。

  六石街道张麻车小区党支部书记张郁良,有一个美称——“治水好书记”。

水处理初期,他担任护河队长,每天都去石马河自愿检查。有一次,一大块塑料布漂浮在王献桥附近的水面上。他二话没说,脱下鞋子,赤脚走到冰冷的小溪边打捞。

每次去河边,他都带着一个网兜和一个垃圾桶去社区广场和石马溪检查。当他看到水面上有漂浮的物体时,他用网袋把它们捡起来…

他重视整体创造环境改善。沿着小区的青石板路走,可以看到一个古色古香的油坊,旁边就是水系改造后的池塘。边渠用石头和小井装饰,搭配山水墙绘,成为村民饭后散步的好去处。

正是这种思路让社区受益于环境改善,吸引了众多商铺入驻,带动了创意产业。

涂忠良:以治水为目标,带领全民护水

南马镇下土村党支部书记、村级河长沈土忠良是浙江省“千好支部书记”,金华市治水先锋。

沈忠良带领两个村委会的班子,深入每家每户听取意见,耐心细致地做了思想工作。在“五水治理”中,红塘坑、龙溪河等村内河流得到有效治理。

担任龙溪河、洪塘坑河负责人以来,认真学习,有针对性地开展工作,时刻找时间巡视、看一看,及时将存在的问题反馈给河道保洁人员或相关责任部门,跟踪督促,确保河道及其水面整洁有序,经常组织一系列护河活动。

涂忠良非常重视宣传,到门口为两岸村民做思想工作,宣传爱水、珍惜水、节约水的理念。他说,认知和态度是基础,好习惯的养成需要一个过程。

汪国钊:以身作则,追求全民治水。

吴街道西园社区居委会主任汪国钊,自担任西溪段村级河道长以来,以身作则,深入治水一线。如果有问题,他会立即赶到现场处理。

汪国钊每周一次全科检查,及时处理问题。在早期,西溪经常散落着塑料泡沫和其他垃圾,两边都是杂草。他一看到就会下去捡,清理,不怕脏,不怕累。

西溪干净漂亮。他保护西溪一点也不马虎。他每月组织社区工作人员打扫一次西溪。

他自发学习“五水共治”的内容,经常向群众讲解、宣传。对于没有环保意识的村民,他会做一些工作,介绍现行政策…他说,河长不仅每天巡河,还发动群众,依靠群众,为全民治水。

卢安东:用心保护,用心创造美。

东阳镇赵塘里村党支部书记卢安东是仙门溪赵塘里段的村级河长。检查时,他总是随身携带垃圾袋。

村级领导需要每周进行检查。事实上,卢安东一个月去河边的次数多达十几次,甚至二十次。他说:“河道的事情是你自己的事,我们应该处理好。”

卢安东认为,做一件事,首先要有正确的认识,当认识到位,工作就会全力以赴。有一次巡河,他看到小溪里有一袋垃圾,马上追查,然后回家一探究竟,耐心宣传教育,最后村民认识到自己的错误,把垃圾打捞上来,做了陈述。

“污水必须减少和控制,水源必须充足.”卢安东说,这是治水的基础。肇塘更早启动改厕工程,一年内淘汰露天粪罐,改造污水管网,实现污水管网全覆盖。

关于作者

amy001 administrator