首次亮相全国政协新闻发布会潘建伟谈委员履职与量子科技发展

通过amy001

首次亮相全国政协新闻发布会潘建伟谈委员履职与量子科技发展

3月10日上午,全国政协十三届二次会议第三次新闻发布会在新闻中心举行。全国政协教育卫生体育委员会委员、九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士潘建伟应邀作为嘉宾出席,回答中外记者关于“新时代CPPCC的表现”的提问。

作为墨子量子科学实验卫星的首席科学家,墨子量子科学实验卫星自2016年发射以来备受社会关注。面对近三年来墨子发射的新发现、新计划,潘建伟表示,在国家的支持下,正在努力扩大量子信息技术的覆盖面,力争通过降低成本让公众尽快获得它带来的收益。

潘建伟介绍,“墨子号”作为科学实验卫星,发射后实现了卫星与地面的超远距离量子保密通信,近两年卫星与地面的关键码数增加了40倍。现在每秒可以传输约40万个密钥,已经能够满足一些初步的安全通信需求。他希望未来研制一颗中高轨道卫星,昼夜24小时工作,满足业务运营的信息安全传输。

针对一些人对量子信息技术的质疑,潘建伟回应称,主要原因是量子力学与我们的日常生活体验有很大不同。公众对于量子技术往往有两个疑问:第一,为什么你觉得量子力学这么奇怪?有多科学正确?其次,在量子信息技术投入实际使用的过程中,人们经常会担心,这项技术是否成熟?潘建伟说,其实今天大家用的手机、电脑等都是量子力学的基础成果,所以它的科学性已经被近百年的时间证明并得到了很好的确立,但是很多人对它了解不多,所以对它产生了怀疑。潘建伟说:“现在我们确实有很多已经走在世界前列的创新成果,我们要有信心。”

对于量子通信的作用,潘建伟表示,从银行账户密码保护到无人遥控,信息安全对国家和个人都非常重要。原则上,量子通信可以提供一种无条件的、安全的通信手段,这将大大提高未来的信息安全水平。

关于如何统筹兼顾委员履职、民主党派工作和科学研究,潘建伟表示,作为政协委员、民主党派委员,他以自己的工作出谋划策、出谋划策,为国家在量子信息技术领域的立场、布局和建议出谋划策,是自己的工作,这样才能更好地将三者结合起来。

潘建伟表示,量子信息科学已进入深化和快速发展阶段,尤其需要跨学科融合和攻关,需要国家层面的顶层设计和系统布局,以及相关研究机构和国家相关部委、企业的支持与合作。“希望国家在这个领域部署重大科技项目,建设国家实验室”。

关于作者

amy001 administrator