池塘里漂浮着“医生的菜”。村干部组织人员打捞清理。

通过amy001

池塘里漂浮着“医生的菜”。村干部组织人员打捞清理。

“最近很多村民去池塘洗了九头芥菜,导致池塘里漂浮了很多叶子和根。”近日,城东街道东联村跃进自然村村民楼先生向本报反映了这一情况。

记者在跃进自然村看到,几名村民正蹲在池塘边洗九颗芥菜头,将洗好的九颗芥菜头晾晒在池塘边的护栏上。村民在洗九芥菜的过程中,大量黄叶、废叶、菜根脱落,漂浮在池塘水面上,非常不雅观。池塘的另一边,几个村干部正在用网兜捞菜叶和菜根。

村里的网格员楼告诉记者,跃进自然村是生产九头芥菜干菜(博士菜)的专业村。每年都有大量来自上海、杭州、宁波等地的客户前来购买。现在是晒“博士菜”的最佳时机。因此,几乎每天,农民都要在村里的池塘里洗九个芥菜头,造成大量的蔬菜根和叶漂浮在水面上。

“每年的这个时候,村干部都有一个特殊的任务,那就是打捞9片芥菜叶。”楼说,由于前一段时间连续下雨,打捞不及时,菜叶漂得比较多。连日来,村里组织村干部、网格员、东联志愿服务队志愿者对每一个池塘进行打捞清理,开展环境清洁和义务清扫活动,维护池塘水质和村内环境优美。

关于作者

amy001 administrator