东阳工匠舒阳君用“刺绣技艺”加工模具。

通过amy001

东阳工匠舒阳君用“刺绣技艺”加工模具。

18日下午,记者在横店东磁股份有限公司模具加工厂见到舒阳军时,他正在车间认真加工产品,一丝不苟、朴素的工作服带着朴素的笑容,给人一种踏实、从容的感觉。

舒阳军是横店集团东磁股份有限公司模具加工厂的一名车工,从1992年开始从事车工工作,积累了丰富的经验。2005年进入东磁股份,经过多年的工作,逐渐摸索出了自己的加工方法,不仅提高了个人技能,还带领同事们一起进步,为工厂的发展做出了贡献。凭借娴熟的技艺、敬业的精神和钻研精神,舒阳君入选首批“东阳工匠”。

舒阳君说,做任何事都要“笨”,要沉下心来,全心全意去做,这样才能体会到快乐。在岗位上,舒阳君认真负责,在产品上精益求精,积极挑战一些别人认为不经济、技术难度大的工作,不断刷新自己。

近年来,随着东磁产业的不断扩张,对模具加工的要求和精度也越来越高。很多难打磨的产品都是舒阳君在工厂里做的。

“现在很多产品的精度误差要求在0.01毫米以内,比头发还细。”舒阳君说,不要把模具加工看做是和机械打交道,而是做工作比刺绣更细致。”测量尺应该拿得稳,不要太近也不要太远.”他说,他经常花一个多小时反复测量一个产品。

有一次,舒阳军接手加工了一批壁厚只有0.5 mm的不锈钢薄壁套筒,由于壁太薄,稍有外力就会造成产品变形,内径外径难以测量。一开始,舒阳君接连失败,但他并没有气馁。经过不断的试错,他解决了测量问题,把原来简单的切割步骤分成几次完成。精加工,提高了成功率,最终顺利完成加工。

舒阳君说,在工作中发扬“傻”的同时,也要学会聪明工作,提高效率。有一次,一批新订单来工厂做一批机角螺丝。按照惯例,每个车工一天只能做几十个螺丝,效率不高。经过自己的探索,舒阳君重新制作了抛光工具,改进了加工工艺。只有两三把刀可以做螺丝,一天可以做几百个螺丝。舒阳君的制作方法引起了同事们的好奇。他不遗余力地将相关技术要点传递给同事,大大提高了整体生产效率。

舒阳君一直热爱自己的工作。他说,自从当了车工,就要热爱,要坚持,要“傻”得全力以赴。只有这样,才能为产品注入活力,实现劳动者的幸福。

关于作者

amy001 administrator