人们早春去竹村枣农保枣忙。

通过amy001

人们早春去竹村枣农保枣忙。

近日,青枣之乡石楠街道上竹村的枣农们一直在为阴雨天气奋战,积极开展“护枣”活动,呈现出一派繁忙景象。

12日,73岁的朱小地和妻子在绿油油的枣园里修篱笆、修剪果枝。朱请亲戚收拾枣园,清除“秋桃”等杂树,用铁锹排水;一些枣农正在往枣林里运粪便…“我家这些枣树才种了一年多,长得很好。它们是当地优质枣品种,在山上嫁接了无病接穗和砧木,今年会有不错的收入。”正在梅溪附近枣园翻耕土壤的枣农朱鹤梅自信地说,前段时间,他从唐溪的一个养猪场带来了一卡车猪粪,有70多斤重,被埋在49棵枣树里。

该村枣农告诉笔者,近年来红枣出口持续火爆,枣农的经济效益越来越好。“一年挣几千块钱的农民煮酸枣挺常见的,一万元以上的不在少数”。然而,由于几年前枣疯病蔓延,传染性很强,山上几乎没有枣树了。地势较高的旱地枣树也深受其害,能结果的树不多。近年来,为了远离疫区,这个村的枣农们开始了“高种低种”的种植模式,将大面积的枣树移植到自家的小菜地里,开辟新的枣园。

为了增强枣树的“体质”,降低枣疯病发生的概率,该村枣农还借鉴国外枣树种植基地的科学管理经验,采用了以农家土、肥料为主的施肥新路径。不少枣农联手从金华等地运输了几十吨鹌鹑粪、鸡粪,有的堆放在田埂上,大部分已经运到枣树下,正在挖坑掩埋。据了解,一些枣农还向蔬菜种植基地索要黄菜叶等下脚料,或从周边糖厂送来糖梗残渣,为枣树制作基肥。

关于作者

amy001 administrator