以服务为导向,积极对接、扶持企业和政策,助力工业企业发展。

通过amy001

以服务为导向,积极对接、扶持企业和政策,助力工业企业发展。

“现在市里非常关心工业企业的发展,对我们企业提出的问题能够及时有效地解决。现在跟政府部门办理一些审批手续,确实方便快捷。”日前,东港工艺美术有限公司负责人陈一智在接受记者采访时,对政府扶持工业企业的力度大加赞赏。

陈一志经营企业20多年,发展比较稳定。原来的厂房是2000年建的棚子厂房。去年,为了响应政府号召,满足企业发展需要,陈一志对厂房进行了改造升级,但由于一些历史问题,厂房的审批遇到了一点麻烦。两个月前,市领导带队到南马镇调研工业企业,并现场召开协调会。作为企业代表,陈一志在会上提出了自己企业面临的问题,市领导当场交办,承诺协调解决问题。现在,企业的标准厂房已经建成,顺利达到审批手续,新厂房可以立即投入使用。

陈一志的故事,其实是我市服务企业“走得近、一起干”专项行动的一个缩影。今年以来,全市以市级领导联系企业、项目、园区“三通三促”机制为载体,组建了三支服务企业队伍,即由行业相关部门负责人组成的助企特派员队伍、由镇街班子成员组成的联合企业干部队伍、由各职能部门部门负责人组成的专项服务队伍。围绕各自职责开展专项服务行动,有效增强了助企措施的针对性和有效性,重点做好政策支持、项目协调和优化。对于企业问题,我市将根据实际情况逐步解决。目前,全市已召开工业企业找问题协调会在南马镇、华水镇召开,镇街提出未解决问题清单,经专项行动领导小组办公室分析研判后,提交市行业主管领导,市行业主管领导与当地联系城市领导共同召集相关职能部门,以现场协调会的形式解决问题。

除了“提供服务”,政府部门也不遗余力地在财政上给予支持。和陈一志一样,开发区的一家针织企业也是惠企政策的受益者。2015年,由于厂房投资较大,企业主吴先生遇到资金周转问题。通过市政府的“企业再贷款专项资金”项目,他在一周内获得了500万元的再贷款,解决了燃眉之急。从那以后,每年银行贷款到期前,他都会通过这个政府渠道周转贷款。据统计,2019年1-8月,市经信局共为83家企业办理121笔转贷款,使用转贷款周转资金13.14亿元,为企业减负321万余元。

据了解,在构建企业风险防范机制过程中,围绕工业经济高质量发展目标,市经信局依托前沿服务,积极对接,进一步建立健全协调联系制度。通过市级领导、行业相关部门和地方各级镇街的职能,努力形成全市工作合力,同时充分发挥市领导“三通三促”联系制度作用,用好“亲清岗”APP的信息载体。加强与部门专员、乡镇联络员对接,收集整理企业发展困难和问题,帮助解决,对趋势和出现的问题及时向市委、市政府提出合理化意见和建议,充分发挥参谋助手作用。此外,围绕稳企业、稳增长的要求,相关部门持续分析研判样本调产值、调主营收入、“调小增”企业、用电量等主要指标运行情况,落实相关措施,确保经济运行在合理区间。

关于作者

amy001 administrator